티스토리 뷰
서래마을 베스트 맛집 <르지우>의 오너 셰프 정호균이 추천하는 한식풍 지중해 집밥 메뉴
tvN드라마 <오나귀> 셰프들의 요리 선생님! 궁금했던 드라마 속 레시피 공개!
사실 이 책을 알기 전까지는 서래마을이나 케이블 방영된 드라마도 잘 몰랐었기에
크나큰 관심이 있지는 않았지만 지중해식 집밥이란 제목을 보고서
집에서도 색다르게 식사를 만들 수 있을거 같은 마음에 읽어보게 되었어요.
오나귀 썬 레스토랑의 자문과 푸드코디네이텨를 맡아 화제가 된 이 책의 지은이 정호균 셰프!!
서래마을 베스트 맛집 <르지우> 오너 셰프로 수 많은 언론에 소개되었고 아들 지우 의 이름을 본떠
<르지우>도 레스토랑 이름으로 지을 정도로 로맨틱한 슈퍼맨 아빠이기도 하답니다.
만들기가 간편하면서도 맛있는 집밥 메뉴야말로 진정한 실용 레시피라고 말하는 정호균 셰프의
음식은 간결한 조리법이 특징으로 어떤 재료를 대체해도 좋을 활용도 높은 간결한 레시피들이 소개되어 있는 책입니다.
아무리 맛있는 음식이라도 만드는 과정이 복잡하고 어렵다면 실제 해먹기엔 어려울텐데
간결하고 대체가능한 활용도가 높은 레시피들이라고 하니 집에서도 직접 활용 가능해 기대가 됩니다.
보통 요리책엔 음식의 사진들이 가득한데 이 책은 지중해 식문화가 유네스코 인류무형문화유산이라고
지중해 식문화 지역은 키프로스, 크로아티아, 스페인, 그리스, 이탈리아, 모로코, 포루투갈로
지중해식 이탈리아 음식을 중심으로 한국인이 좋아하고 한국인의 입맛에 맞는
집밥 메뉴를 담은 내용과 더불어 멋있는 배경의 사진도 함께 실어 마음을 탁 트이게 합니다.
차례를 보면 한식풍 지중해 반찬 메뉴 12가지, 반찬으로도 먹기 좋은 오가닉 샐러드 10가지,
반찬이 필요없는 지중해식 한 그릇 집밥 12가지, 단 하나뿐인 셰프의 집밥 7가지,
이탈리아 레스토랑 메뉴를 집에서....5가지, 응용하기 쉬운 이탈리아풍 팬피자 5가지,
등 차례만 봐도 정말 하나둘씩 집에서 응용해보면 좋을 레시피들이 많이 보입니다.
중간 중간 레시피 외에 정보가 되는 이야기들도 담아있고요.
"싱그런 햇살이 드리울 때, 내 식탁 위 맛있는 지중해식 집밥"
텃밭의 직접 가꾸고 심은 식재료는 가족의 건강에도, 맛도 일품인데요.
"누군가를 위해 만든 음식은.... 마음을 담은 따뜻한 햇살입니다."
『재미있고 편하게 만들 수 있는 레시피 북을 만들어 보고자 셰프들이 잘 쓰지 않는 완제품들도
과감하게 사용을 하고, 기존의 조리 방식에도 얽매이지 않고, 가족들이 집에서 쉽고 편하게
즐길 수 있는 음식을 만드는 것』, 이런 정호균 셰프의 이 책을 낸 마음을 들어보니
부담없이 나도 한번 이런 음식을 집에서 따라해볼 엄두를 낼 수 있겠다는 마음이 들게 해주었어요.
지중해식 집밥 이야기 시작은 『"만들고 먹고 행복하라!" 』지중해식 집밥은 자연에서 온 건강하고
싱그러운 재료들로 나와 가족을 위한 음식을 만들고, 함께 먹고 대화하는 행복한 삶에서 출발을 합니다.
주중해의 지리적 위치와 역사적 배경지식을 먼저 읽어보게 되고, 아테네에 내려져 오는 신화적 이야기와
올리브 나무에 얽힌 읽을거리와 건강에 대한 이야기도 재미있게 먼저 읽어보게 됩니다.
레시피북인데 다양한 이야기를 먼저 다양하게 알 수 있게 해주니 읽는 재미도 있어요.
셰프가 추천하는 지중해식 이탈리아 가정식을 위한 베스트 시판소스 정보도 알려주고,
사용한 계량법도 셰프가 사용하는 계량컵과 스푼이아닌 종이컵, 소주컵, 아이스크림 스푼, 위생수저 등
우리 일상에서 흔히 구할 수 있고 사용하는 계량법으로 정말 쉽고 편하게 따라할 수 있도록 해주셨어요.
무슨 음식을 사려면 이것도 없고 저것도 없어서 하나하나 다 구비하고 나서 하려다
진이 빠져 음식까지 하지 못하는 경우도 생기는데 일단 이 책에서는 그러한 일은 없어 보입니다.
레세피는 과정들을 하나하나 사진과 함께 과정까지 상세하게 알려주고
시금치에 베이컨을 함께 볶는 반찬을 보면서는 집에 있는 재료가 바로 생각이 나서
이런 반찬은 나도 집에서 해볼 수 있겠다는 마음도 먹게 합니다.
집에 있는 베이컨을 어떻게 해서 먹을까 요즘 궁리중이었는데
야채를 잘 안먹는 큰딸을 위해 시금치를 넣고 해보면 정말 색다른 반찬이 될 수 있겠어요.
시금치를 데치지 않고 볶는 레시피라는 점에서 요리의 정해진 방법이 아닌 새로운 방법을 배우게 됩니다.
가지로도 그라탕을 만들 수 있어 한번 해볼까 싶기도 하고, 오징어 볶음도 색다른 방법으로 소개되고,
자주 해 먹는 계란말이도 한 끼 식사로 가능한 음식으로 재탄생이 되고요.
『창문 너머로 들리는 맛있는 소리...
집밥은 가족을 모이게 합니다.』
보통 엄마들이 가족을 위해 만드는 음식의 마음과 정성이 가득 느껴지기도 하고
사진에 어울리는 짤막한 셰프의 마음이 전해지는 글귀는 에세이와 같은 느낌이 들기도 합니다.
주중엔 주로 어머님께서 음식을 하셔서 주말엔 제가 하려고는 하지만
할 줄 아는게 많지 않아 늘 가족에게 미안한 마음이 가득한데,
정호균 셰프의 서래마을 지중해식 집밥으로 건강한 맛있는 집밥을
같은 재료라도 다르게 할 수 있는 방법을 알려주셔서 하나둘씩 해보려고 마음을 먹게 합니다.
맛있는 것을 온 가족이 모여 먹을 때 정말 더 행복한 법이니까요.
한국인을 위한, 우리들의 한식풍 지중해식 집밥 메뉴
‘오나귀’ 셰프들의 요리 선생님! 서래마을 ‘르지우’ 오너 셰프 정호균의 지중해식 집밥!
‘tvN 오 나의 귀신님’ 드라마 속 궁금했던 레시피 공개!
한식풍 지중해식 집밥 메뉴가 담긴 서래마을 지중해식 집밥 은 한국인의 입맛에 가장 잘 맞는 음식만을 엄선했습니다. 반찬이 필요 없는 집밥 메뉴부터 한식풍 지중해 반찬까지, 세계가 주목한 먹거리 건강 트렌드 지중해식, 이탈리아 가정식을 보다 만들기 쉬운 간결한 음식으로 소개했습니다.
특히 이 책의 지은이 정호균은 tvN 드라마 ‘오 나의 귀신님’ 셰프들의 요리 선생님이자 서래마을 베스트 맛집 [르지우]의 오너 셰프로 드라마 속 궁금했던 메뉴와 ‘르지우’의 인기 메뉴들까지 아낌없이 공개했습니다. 네티즌들이 손꼽은 슈렉 파스타와 피사의 시금치탑 샐러드를 비롯해 ‘오나귀’ 시청률 공약으로 직접 박보영과 조정석이 만들었던 루꼴라 피자 등 이름만으로도 호기심 자극하는 레시피들을 엄선했습니다.
정호균 셰프의 서래마을 지중해식 집밥 은 만들기 쉬운 간결한 조리법과 맛있는 집밥 메뉴에 읽는 맛과 이탈리아의 빈티지한 사진들이 더해진 멋스러운 요리책입니다. 특히 정호균 셰프가 스마트폰으로 모든 음식의 사진들을 직접 촬영해, 음식의 맛과 색을 포장하지 않았습니다. 리얼리티의 참맛을 최대한 살린 지금까지 경험하지 못했던 요리책의 신세계가 펼쳐집니다.
정호균 셰프의 서래마을 지중해식 집밥 은 삼시세끼 맛있는 집밥으로 우리 집 행복지수를 올릴 수 있는 가장 실용적인 쿡북입니다!
지중해식 집밥 이야기 - 만들고 먹고 행복하라!
셰프가 들려주는 이야기 첫 번째 - 올리브 나무 사이로
셰프가 추천하는 지중해식 이탈리아 가정식을 위한 베스트 시판 소스
PART 1 한식풍 지중해 반찬 메뉴
지중해식 꽁치쌈장
발사믹 문어조림
가지 탕파볶음
베이컨 시금치볶음
가지 그라탕
오징어 마늘볶음
딴 나라 달걀말이
이탈리아 다녀온 콩나물
접대용 초간단 닭가슴살무침
열무로 맛을 낸 토마토 고등어조림
귀리 옷을 입은 금빛 생선구이
캠핑 스튜
셰프가 들려주는 이야기 두 번째 - 토마토 랩소디
PART 2 _ 반찬으로도 먹기 좋은 오가닉 샐러드
피사의 시금치탑
불맛 가지 샐러드
브로베이 웜 샐러드
시저풍 닭장 샐러드
신기한 돼지호박 샐러드
라디치즈 샐러드
거만한 양상추 샐러드
포크 케일 여주 샐러드
간장 퐁당 씨푸드
달걀 품은 루꼴라 샐러드
셰프가 들려주는 이야기 세 번째 - 향기를 담은 와인 식초 이야기
PART 3 _ 반찬이 필요 없는 지중해식 한 그릇 집밥
나폴리식 계절 생선 커틀릿
렌틸콩 프리타타
연어 귀리 리조또
베네치아식 심플 스테이크
쉬림프 쿠스쿠스
슈렉 파스타
부추 봉골레
연어 로제 숏 파스타
달팽이 크림 파스타
닭가슴살 자몽 냉 파스타
미고랭 파스타
불고기 크림 파스타
PART 4 _ 단 하나뿐인 셰프의 집밥
순대 파스타
호박 파스타
문어 파스타
노각 크림 냉 파스타
닭고기 머스터드 파스타
가지 토마토 파스타
물만두 라비올리
셰프가 들려주는 이야기 네 번째 - 디오니소스 축제
정호균 셰프가 추천하는 베스트 와인
PART 5 _ 이탈리아 레스토랑 메뉴를 집에서
사냥꾼의 닭
어부의 생선
로즈마리 훈제 통삼겹
해녀의 스튜
디아블로 치킨
셰프가 들려주는 이야기 다섯 번째 - 이탈리아 정찬 이야기
셰프가 추천하는 이탈리아 가정식 정찬 세트
식전 음식 : 카프레제
첫 번째 접시 요리 : 그린 올리브 앤초비 파스타
두 번째 접시 요리 : 안심 스테이크
달콤한 후식 : 그릭 요거트 브라우니
식후주 : 청포도 와인에이드
PART 6 _ 응용하기 쉬운 이탈리아풍 팬 피자
루꼴라 샐러드 피자
불닭볶음면 피자
프렌치토스트 풍 고르곤졸라 피자
감자 파이 피자
서더리 피자
- Total
- Today
- Yesterday
- 박 회계사의 재무제표 분석법
- 죽은 철학자의 살아 있는 위로
- 비극의 탄생 - 열린책들 세계문학 220
- 다큐멘터리 차이나
- 유엔미래보고서 2025
- 북경대 新 HSK 실전 모의고사 3급
- 도해 우주선
- 팀장이라면 어떻게 일해야 하는가
- 우상의 시대 교회의 사명
- 여름을 삼킨 소녀
- 반하다 (무삭제 연재본)
- 짧은 영광
- 내 인생의 터닝포인트
- 신과 함께 - 신화편 (상)
- 은이의 손바닥
- 고양이가 내게로 왔다
- 천안함 7년
- 의문의 기록
- 평화가 깃든 밥상
- 시작은 브롬톤
- 투자의 99%는 금리다
- 5차원 달란트 교육
- 내릴 수 없는 배
- 그래서 더 슬픈 영혼
- 행복했던 날들만 기억해
- 여행의 문장들
- 짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴!
- 기암성 - 아르센 뤼팽 전집 03
- 첫 번째 펭귄은 어디로 갔을까?
- 1센치 영문법
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |